电子电工实验教学中心由电子电工实验中心、上海高校电子实习中心和工程教育中心三部分组成

有专职教师23名,其中正高级3名,副高级3名,中级15名,其他2名。具有博士学位2名,硕士学位4名,学士学位4名,专科以上学历13名。兼职教师6名,其中教授正高级1名,副高级1名,中级4名,具有博士学位4名。
主要承担通信与信息工程学院,机械与自动化学院,材料学院,理学院,影视学院,计算机学院,环化学院等7个学院24个专业的本科生基础实验,课程设计及工程教育。同时还承担大学生电子设计竞赛培训,大学生科技创新活动等培训任务,每年接纳学生人数约6804人,实验教学约42.7万人时数/年。同时还承担了复旦大学、上海信息技术学院等外校学生的电子实习。

实验教学中心的实验室总面积约3750m2,实验设备资产总值约1389万元。

实验教学理念与改革思路

电子电工实验教学中心的教学理念是:实践出真知,探索能创新。

加强基础实验教学就要加强理论联系实际,形成理论教学和实验教学两种既紧密联系又相对自成体系的教学模式。学校整合了以前分散建设,甚至重复建设的实验室,实行了实验教学平台型集中建设,集中管理,面向全校理工类学生。实现了资源共享,利用率高的低投入高产出目标。

电子电工实验教学中心的实验教学是以掌握基本实验技能为基础,以验证性,综合性,设计性实验为主体,以开展工程教育,结合工程实际课题进行开发研究为提高的分层次,多模块,递进式教学模式,遵循人的认知规律,尽最大努力培养学生知识,能力,素质协调发展,密切跟踪社会对人才需求动向,培养基础扎实,适应能力强,竞争能力强的社会需求人才。

电子电工实验教学中心的建立,彻底改变了实验教学依附于理论教学的传统的模式,实行实验课程独立设置,配套有综合性的课程设计,开设有多课程综合,结合工程实际课题的工程教育课程等一系列实验教学改革,实验室建设以多功能实用型先进性为原则。实验室逐步向开放型发展,实验内容逐步以菜单式公布,学生实验自主组合选择的以学生为本教学模式。

实验教学的指导思想是用理论指导实践,在实践中升华理论,在实践中获得能力,在实践中有所发现有所创新。以客观规律办事,实事求是,注重基础,强调能力,保证面上质量,择优拔尖培养,始终以学生就业竞争力和进一步深造来确立实验教学体系。
把电子电工实验中心(基础实验教学),上海高校电子实习中心(实践技能教学),电子信息专业实验中心(专业实验教学),工程教育中心(综合性,研究型实验教学)连成一体,建成一个适应本科生从进校到毕业的实验教学基地。

 

版权所有:上海大学 计算中心
 建议使用:1024*768分辨率 Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集